科技引领生活

抗震能力强的钢结构住宅有没有未来?

2016-11-11

  云南鲁甸地震导致当地大量房屋倒塌,再一次让人们关注房屋的抗震能力。有专家指出,我国是地震频发国家之一,而国内大量建筑仍旧采用传统的土木、混凝土结构,在地震中极易发生倒塌。为此,不少专家和业界人士呼吁建设抗震能力强的钢结构住宅。

81.jpg

  钢结构具有良好的延展性,可以将地震波的能耗抵消掉。此外,钢结构相对于其他结构自重轻,这也大大减轻了地震作用的影响。

    业界人士呼吁建设钢结构住宅不仅因其抗震能力强,“节能环保”也是一个重要原因。行业专家普遍认为,大力推广钢结构建筑生产模式,能从根源上破解当下“建筑垃圾围城”的困局。钢结构建筑采用装配式建造模式,施工时只有作业,没有污染﹔从钢结构建筑平均80年的建筑寿命来看,即便被拆除,钢结构建筑主体结构材料回收率在90%以上,较传统混凝土垃圾排放量减少60%。


华茂钢结构·智能装配式房屋专家